![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Владимирская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена в центре Европейской части России и Восточно-Европейской равнины. Занимает часть Окско-Волжского междуречья и лежит по обоим берегам Клязьмы и левому берегу Оки. Область окружена с северо-запада и севера Ярославской и Ивановской областями, на востоке – Нижегородской областью, на юге и юго-западе – Рязанской и Московской областями.
НАСЕЛЕНИЕ
Область невелика по площади, с большой плотностью населения и значительной долей в нем городского населения. Наиболее
крупные города – Владимир (336,1 тыс. чел.), Ковров, Муром, Александров, Гусь-Хрустальный. Для области характерно большое количество малых городов и поселков городского типа. Она входит в историческое ядро российского государства. Жителей области принято называть владимирцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Область бедна природными ресурсами. Основное минеральное богатство – торф, по запасам которого область занимает одно из ведущих мест в России (59 млн т.). Крупнейшие известковые разработки расположены в Судогодском районе (30 млн т., толщина пласта – 130 м). Большие запасы чистых кварцевых песков залегают в Гусь-Хрустальном и Меленковском районах. В области имеется железная руда, разнообразные глины, месторождения сапропеля и фосфоритов.
Область практически не имеет топливно-энергетических ресурсов, использует до 70% покупной электроэнергии.
В области равномерное размещение промышленности, без чрезмерной концентрации предприятий в областном центре. Здесь сосредоточен мощный научно-технический потенциал, обусловленный многоотраслевой экономикой и обилием предприятий оборонного комплекса. Научными исследованиями и разработками занимаются около 40 организаций и предприятий.
Из всех областей Центрального федерального округа Владимирская область выделяется особенно большой долей машиностроения в структуре промышленности.
Экскаваторный завод «Ковровец» выпускает экскаваторы; тракторы, маневровые тепловозы производятся в Муроме.
В машиностроительной отрасли значительна доля ВПК. На «Инструментальном заводе им. В. А. Дегтярева» (Ковров) в 1917 г. была изготовлена первая серийная партия автоматического оружия и создано первое в советской России проектно-конструкторское бюро (ПКБ) по разработке автоматического оружия. Именно на этом заводе во время Великой Отечественной войны созданы легендарные образцы вооружения: противотанковое ружье Дегтярева, пулемет Дегтярева пехотный, легендарный пистолет-пулемет Шпагина (ППШ). Самое знаменитое оружие последнего времени – переносные зенитные ракетные комплексы «Игла».
В 1946 г. завод начал выпускать легкий дорожный мотоцикл К-125, а с 1965 г.– модификации мотоцикла «Восход». Завод, продолжая выпускать дорожные мотоциклы, является единственным в России производителем мокиков (минимокик «ЗиД-36 Птаха» и мокик «ЗиД-50 Пилот»). Изготавливают на заводе и трехколесный мотоцикл «Фермер», и четырехколесный «ЗДК-175-4ШП».
Кроме того, область специализируется на производстве химической продукции и строительных материалов. Выпускают также здесь приборы и электротехническое оборудование (телевизоры, холодильники и т. п.).
Развиты легкая и стекольная промышленность. Область занимает 1-е место в России по выпуску льняных тканейи 3-е (после Ивановской и Московской областей) по выпуску хлопчатобумажных тканей. В Вязниках выпускаются технические ткани из льна.
Широко известно производство стекла и хрусталя. В «столице русского хрусталя», городе Гусь-Хрустальный и его окрестностях действует более 10 предприятий, производящих стеклоткань, стекловолокно, посуду, бутылки, стекло оконное, бронированное, автомобильное, приборное и, конечно, хрусталь – гордость, славу Владимирской области.
Около 1/3 земель области занимают сельскохозяйственные угодья, из них пятая часть – пашня. В растениеводстве преобладают производство картофеля и кормовых культур, животноводство молочно-мясного направления, свиноводство и птицеводство. Cельское хозяйство области в основном пригородного направления, исторически сложился ареал зернового хозяйства.
По производству картофеля, молока и мяса область занимает ведущее место в России, но спрос на многие продукты питания собственным производством не удовлетворяется, и область вынуждена завозить значительную их часть.
ТРАНСПОРТ
Область имеет довольно развитую транспортную сеть, в которую входят железные и автомобильные дороги, судоходные участки рек.
Обслуживается она Северной и Горьковской железными дорогами, которые связывают Владимир с Москвой, Нижним Новгородом, Ивановым, Казанью.
Через Владимир проходит автомобильная дорога федерального значения Москва – Нижний Новгород.
В нижнем течении Клязьмы и по Оке осуществляется судоходство (пассажирская линия Москва – Нижний Новгород).
Во Владимире расположен аэропорт, осуществляющий внутренние рейсы. Аэропорт, способный принимать тяжелые самолеты находится в 100 км, в Иваново.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
В области издревле были развиты художественные промыслы, прежде всего лаковой миниатюры. Поселок Мстёра (Вязниковский район) знаменит мастерами этого искусства, а также художественными работами по металлу и вышивкой «мстерской белой гладью» - вышиванием белой нитью по белому полотну.
В с. Ляхи Меленковского района продолжаются традиции плетения из лозы предметов обихода и мебели.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
На территории области много памятников истории и архитектуры времен Владимиро-Суздальского княжества XI - XII в., представляющих огромную ценность и поэтому привлекающих внимание российских и иностранных туристов. Здесь находится единственный в стране город-музей Суздаль. Вместе с Владимиром он расположен на всемирно известном туристическом маршруте «Золотое кольцо России».
На территории города Владимира находится всемирно известная верхнепалеолитическая стоянка «Сунгирь» (27000 лет). Это – cамое северное из обнаруженных поселений человека каменного века. «Хрустальный завод» в Гусь-Хрустальном основан в 1756 г. купцом Акимом Мальцовым. В середине XIX в. заводу было разрешено изображать на своих изделиях государственный герб России. Завод выполнял заказы императорского двора, создавал уникальные изделия для шаха Ирана. Владимирская вишня ценится за хорошие вкусовые качества, ежегодное плодоношение и высокую зимостойкость. Зная эти свойства, И. В. Мичурин использовал сорт «Бель» для выведения вишнево-черешневого гибрида «Краса севера». Не менее известна Невежинская сладкая рябина (с. Невежино Небыловского района). В 1946 г. официально утверждена владимирская тяжеловозная порода лошадей (рост – 166 см, вес – 700 кг). Лошади этой породы способны пробежать 2 км рысью с возом в 1,5 т за 5 мин, а с грузом в 4,5 т пройдут это же расстояние за 15 минут. В испытаниях на тяговую выносливость лошадь преодолела 420 м с грузом в 9 т. На двух владимирских тяжеловозных кобылах был совершен переход Москва – Владивосток. Сейчас сохранением породы занимается Государственный племенной конезавод в д. Косинское близ города Юрьев-Польский. |
![]() ![]() ![]() ![]() Социально-экономические показатели ![]()
Регионы России:
|