Республика Татарстан
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Республика Татарстан расположена на востоке Европейской части России. На севере она граничит с Республикой Марий Эл, Кировской областью и с Удмуртской Республикой. На востоке имеет общую границу с Республикой Башкортостан, на юге – с Оренбургской и Самарской областями. На юго-западе и западе Республика граничит с Ульяновской областью и Республикой Чувашия.
НАСЕЛЕНИЕ
Республика имеет высокую плотность населения. Наиболее густо заселены Зеленодольский, Менделеевский и Кукморский районы, прилегающие к столице республики. Почти 2/3 населения проживает в городах. Наиболее крупные города Казань (1136,6 тыс. чел.), Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Зеленодольск. Коренное население – татары и чуваши. Официальные языки татарский и русский.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Главное богатство недр Татарстана – нефть. В Республике открыто около ста месторождений нефти, выявлены месторождения природных битумов. Вместе с нефтью добывается попутный газ. Известны и отдельные месторождения природного газа, газового конденсата, бурого и каменного угля (Камский угольный бассейн), горючих сланцев, цеолитов, меди, бокситов, гипса (Камско-Устьинское месторождение), известняка, доломитов, строительного камня. В районе Камского Устья на правом берегу Волги находится крупнейшее месторождение кристаллического гипса (поделочный камень).
По объемам промышленного производст¬ва республика входит в пятерку лидеров среди субъектов РФ. На базе нефти сложился мощный нефтегазохимический комплекс. «Татнефть» владеет практически всеми лицензиями на разведку и добычу нефти в республике. Работают нефтеперерабатывающие заводы (бензин, дизельное и авиационное топливо). Нефтехимическая промышленность производит полиэтилен, трубы и детали трубопроводов из термопластов, синтетический каучук, автомобильные шины, кинофотопленку, минеральные удобрения, продукты неорганической химии. Крупнейшие предприятия этой отрасли – ПО «Нижнекамскшина», «Тасма», «Оргсинтез».
Важнейшие отрасли промышленного комплекса Татарстана – разноотраслевое машиностроение и металлообработка. Крупнейшая автомобильная корпорация России – «Камское объединение по производству большегрузных автомобилей» (Набережные Челны) производит дизельные автомобили КамАЗ. Дочернее предприятие КамАЗа – Завод микролитражных автомобилей выпускает автомобили «Ока». «Казанский вертолетный завод» производит гражданские и военные модели вертолетов «Ми» и легкий вертолет «АНСАТ», а также авиамоторы, лазерное оборудование, оптические приборы, медицинские инструменты и др. Легкая (в том числе меховая, кожаная) и пищевая промышленность Татарстана также успешно работают.
В территориальном размещении производительных сил в республике выделяются несколько промышленных узлов – Казанский, Чистопольский, Бугульминско-Альметьевский, Нижнекамский, Набережно-Челнинский.
Предприятия Татарстана отличаются большой энергоемкостью. Электроснабжение обе¬с¬печивают Заинская и Уруссинская ГРЭС, Ниж-некамская ГЭС. Значительная часть электроэнергии поставляется в соседние республики.
В сельском хозяйстве республики получили развитие растениеводство (производство зерна, сахарной свеклы, картофеля) и животноводство мясо-молочного направления, птицеводство, ко¬неводство, пчеловодство.
Сельскохозяйственные угодья составляют более 60% территории, из них половина – пашня.
В республике выращивается озимая пшеница и рожь, яровой ячмень, просо, овес, гречиха. Кроме того, Татарстан – крупнейший производитель мяса, молока, яиц. Агропромышленный комплекс обеспечивает население основными продуктами питания собственного производ¬ст¬ва. По урожайности зерновых культур республика занимает 2-е место после Краснодарского края, а по производству мяса и молока входит в первую тройку среди регионов России. В растениеводстве имеются семеноводческие хозяйства. На южных склонах водоразделов, по климатическим и почвенным условиям сходных с южными территориями России, выращивают арбузы и дыни. Татарстан был одним из первых регионов в России, принявшим Закон о собст¬венности на землю. Поэтому более половины сельскохозяйственных угодий находится в собственности юридических и физических лиц.
Работают 40 крупных заводов и комбинатов по переработке молока, 10 мясокомбинатов, 3 сахарных завода, 17 спиртовых и ликероводочных заводов, 33 элеватора. «Татспиртпром» занимает 1-е место в России по производству спирта и 4-е – по объемам производства ликеро-водочных изделий. Развито в Татарстане и коневодство.
ТРАНСПОРТ
По территории Татарстана проходят основные автомагистрали федерального значения: Москва–Нижний Новгород–Казань–Уфа, Казань–Ульяновск, Казань–Оренбург, а также железнодорожные магистрали: Москва–Казань– Екатеринбург, Казань–Волгоград, Набережные Челны - Бугульма. Однако транспортный фактор пока еще сдерживает развитие промышленности некоторых городов. Так, например, Чистополь обслуживают только водный и автомобильный транспорт.
В Казани и Набережных Челнах расположены международные аэропорты.
Судоходство осуществляется по рекам Волга, Кама, Вятка.
Через территорию Татарстана проходят 40 магистральных трубопроводов, в том числе основные магистральные нити газопроводов из Уренгоя и Ямбурга на Запад.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Самый распространенный вид народного искусства Татарстана – вышивка. Вышивают крученым шелком, позолоченным или посеребренным шнуром, бисером, жемчугом по зеленому, желтому, фиолетовому и бордовому фону. Известны казанские полотенца, вышитые тамбуром серебряно-золотой нитью по белому шелку.
Славится ювелирное искусство Татарстана. Татарские женщины традиционно носят большое количество украшений. При изготовлении украшений ювелиры применяют бугорчатую скань (известна только в Казани), чеканку, литье, гравировку, чернение, инкрустацию.
Узорное ткачество также является традиционным видом народного искусства. Этим видом владеют многие мастерицы, живущие в сельской местности Татарстана. Сохранились также мастера деревянного зодчества и резьбы по дереву и камню.
Особо надо выделить искусство каллиграфии и изготовления шамаилей – картин с изображением святых мест ислама и сур из Корана, афоризмов и цитат из поэтических шедевров Востока, выполненные арабской вязью.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Свияжск (первоначально Иван-город) основан в 1551 г. как крепость и база русских войск при осаде Казани в 1552 г. Крепость построена при впадении Свияги в Волгу (после заполнения Куйбышевского водохранилища в 1955–1957 гг. располагается на острове). Сохранились колокольня Никольской церкви (1556) – самое старое каменное сооружение и самое высокое здание Свияжска (43 м) – и др. постройки.
Казань – древнейший город Предуралья. Датой основания Казани принято считать 1005 г. При раскопках на территории Казанского Кремля найден единственный и самый древний в мире чешский свинцовый динарий князя Вацлава, отчеканенный в Чехии не позднее 929–930 гг. До Смутного времени в царской казне хранились 7 венцов, коими венчались на царствие русские цари. Сейчас из древних венцов сохранились только два: шапка Мономаха и шапка Казанская (Оружейная палата Московского Кремля). По одной из версий оба венца – образцы татарской культуры и попали к русским царям от татарских ханов. Строительство каменного Казанского кремля на левом берегу Волги началось в 1556 г. псковскими мастерами под руководством Постника Яковлева, до того чуть больше года возводившего вместе с Бармой знаменитый Покровский собор на рву (собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве). Близ с. Болгары сохранились остатки города Болгар – столицы средневекового государства Болгарии Волжско-Камской, основанного в Х в. и разрушенного в 1361 г. золотоордынским ханом Булак-Тимуром. В настоящее время Болгар – историко-архитектурный музей-заповедник. Кул-Шариф – главная мечеть Татарстана, расположена в Казанском кремле. Мечеть восстановлена в 1996–2005 гг. взамен разрушенной после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 г. Мечеть названа в честь последнего имама мечети, поэта и солдата Кул-Шарифа. Сегодня это самая высокая мечеть в Европе. Высота её минаретов 57 м. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|