Пензенская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на юго-востоке европейской части России. На севере граничит с республикой Мордовия, на востоке – c Ульяновской областью, на юге – с Саратовской областью, на западе – с Тамбовской областью.
НАСЕЛЕНИЕ
Область довольно густо заселена. Наи¬более плотно заселены Бессоновский, Городищенский и Пензенский районы. Для области характерна высокая урбанизация. Наиболее крупные города области – Пенза (510,1 тыс. чел.), Кузнецк, Заречный, Каменка, Сердобск, Никольск, Нижний Ломов. Коренное население – татары, мордва и чуваши. Жителей области принято называть пензенцами. Для области характерен процесс естественной убыли населения. Смертность здесь превышает рождаемость. Рост населения в последние года происходит в основном за счет миграции из стран ближнего зарубежья.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Область небогата полезными ископаемыми. Минеральные ресурсы представлены главным образом мергелем, глинами, песчаниками, фосфоритами, сапропелем, торфом. С 1977 г. ведется добыча и переработка нефти.
Область выделяется развитым машиност¬роением. Здесь выпускается: химическое оборудование («Пензахиммаш»), трубопроводная аппаратура («Тяжпромаппаратура»), текстильные машины («Пензамаш», «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш»), компрессоры («Пензко¬м-прессормаш»), дизели и дизельные генераторы («Пензадизельмаш»), сельскохозяй¬ственные машины («Белинск¬сельмаш»), автоцистерны («ГРАЗ»).
Важное место в хозяйстве области занимают легкая, пищевая и деревообрабатывающая промышленность. Перерабатывается конопля, плоды и ягоды. Область занимает 3-е место в России по производству спирта и ликероводочных изделий. Первое место в области по экспорту занимает фанерный завод «Власть труда». Широко известны наручные, настенные и настольные часы, произведенные в Пензенской области (Пензенский и Сердобский часовые заводы), а также велосипеды (завод «ЗИФ»).
Сельское хозяйство области зерново-жи¬вотноводческого направления.
Сельскохозяйственные угодья составляют около 60% всех земель области, из них пашня – около 40%. Основные культуры – пшеница, рожь, гречиха, ячмень. Кроме того, развито производство технических культур и овощей.
Животноводство в основном имеет мясомолочную направленность. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу, овец и коз.
ТРАНСПОРТ
Главный транспорт – автомобильный, на до¬лю которого приходится 87% перевозок. Важнейшие автомагистрали: Москва– Челя¬бинск, Волгоград–Нижний Новгород, Пенза–Тамбов. Железные дороги связывают область с Центром и Югом России, Поволжьем, Южным Уралом, Сибирью, Казахстаном, Средней Азией, Дальним Востоком. Активное судоходство в области завершилось в конце XIX в., когда край получил железную дорогу. В области имеется 5 коридоров, по которым проходят магистральные продуктопроводы: «Самара–Брянск» и «Уфа– Западное направление», нефтепровод «Дружба» и газопроводы: «Саратов–Нижний Новгород», «Средняя Азия–Центр», «Петровск–Елец», «Са¬ратов–Москва». Регулярные авиарейсы совершаются из аэропорта в Пензе.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Из прикладного искусства в области развито вязание из пуха, роспись глиняной игрушки, изготовление свистулек – дудок (с. Абашево). Известна также камешкирская кружевная деревянная резьба и ковры ручной работы Соломинской фабрики.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В области сохранились некоторые из знаменитых пензенских дворянских усадеб: Зубриловка князей Голицыных-Прозоровских в с. Зубрилово, «Надеждино» князей Куракиных в с. Куракино.
Село Шейно (Шеино) в Пачелмском районе названо в честь боярина Алексея Семеновича Шеина (1662–1700) – первого генералиссимуса России, участника Крымских войн (1687, 1689) и второго Азовского похода (1696). За верную службу Петр I наградил полководца вотчиной в Керенском уезде. В состав Золотой Орды, образовавшейся около 1208 г., вошел и Пензенский край. Столицей северного улуса Мордва с 1313 по 1395 гг. был Нуриджан (Наручат; с. Наровчат, открыт в 1920-х гг.), переименованный ханом Узбеком в Мохши (1313). В Нуриджане был монетный двор, где чеканили медные пулы, а потом серебряные дирхемы. Археологами обнаружены остатки деревянных и кирпичных домов с подпольным отоплением, мечети, бани с водопроводом, караван-сараи, мавзолеи. В 1395 г. город и улус были уничтожены войском Тимура, после чего край опустел и превратился в «дикое поле». В Пензенской области в с. Лермонтово находится государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова «Тарханы», где поэт жил с 1815 по 1827 г., летом 1828 г. и с 31 декабря 1835 г. по 13 марта 1836 г. После гибели поэта гроб с его телом был перевезен из Пятигорска в Тарханы. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|