Томская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена в географическом центре Сибири. Граничит: на северо-востоке и востоке – с Красноярским краем, на юге – с Кемеровской и Новосибирской областями, на юго-западе – с Омской областью, на западе – с Тюменской областью, на северо-западе и севере – с Ханты-Мансийским автономным округом.
НАСЕЛЕНИЕ
Область относится к числу средне урбанизированных, но редко населенных регионов России. Около трети населения проживает в сельской местности. Наиболее плотно заселены Томский, Асиновский, Шегарский и Зырянский районы. Наиболее крупные горо¬да области – Томск (521,6 тыс. чел.) и Се¬верск. Численность городов Стреже¬вой, Асино, Колпашево не достигает 50 тыс. жителей. Жителей области называют томичами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Территория области находится в юго-восточной части крупнейшей в мире Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В области открыто более 100 месторождений углеводородного сырья. В ряде районов неф¬тедобыча является единственной рентабельной отраслью и обеспечивает более трети суммы налоговых поступлений в бюджет.
По запасам бурого угля область занимает 1-е место, а по запасам торфа – 2-е место в России.
Открыты месторождения металлических руд. В рудах одного из крупнейших в мире Бакчарского железорудного месторождения кроме железа содержатся примеси ванадия, палладия, золота, платины.
С открытием месторождений золота в Мариинской тайге в середине XIX в. Томск стал центром золотопромышленного района.
Разведано Туганское циркон-ильменитовое месторождение, содержащее скандий, тантал, гафний и другие элементы. В недрах области сосредоточено более 18% циркония, 9% титана, 6% алюминия России.
Область богата строительными материалами (песчано-гравийные смеси, огнеупорные и кирпичные глины и др.).
Промышленное развитие региона началось после эвакуации в Томск во время Великой Отечественной войны предприятий из Европейской части России. В промышленности области работает около 200 крупных и средних предприятий. В настоящее время выделяется Томский промышленный узел, включающий г. Томск – крупный центр нефтепереработки, нефтехимии и машиностроения, г. Северск – центр атомной промышленности, г. Стрежевой – новый значительный центр нефтяной промышленности в северной части области, лесопромышленный центр г. Асино на реке Чулым и центр рыбной и пищевой промышленности г. Колпашево на Оби.
Основные экспортируемые продукты – нефть, метанол, машины и оборудование.
Ведущее приборостроительное предприятие – ОАО «Манотомь» выпускает манометры, датчики и другие измерительные приборы. ОАО «РолТом» выпускает подшипники, «Томский инструмент» – сверла, фрезы, метчики, «Сибкабель», Томский электроламповый завод, Томский завод электроприводов специализируются на оборудовании для магистральных нефтепродуктопроводов и взрывозащитном электрооборудовании. «СКБ Сибэлектромотор» производит асинхронные трехфазные электродвигатели. Часть предприя¬тий области входит в федеральный военно-промышленный комплекс.
Недостатком, сдерживающим экономическое развитие региона, является значительный дефицит электроэнергии.
Земли сельскохозяйственного назначения составляют не более 3% площади области, из них половина – пашня. Территория области находится в зоне рискованного земледелия. Растениеводство возможно лишь в юго-восточных районах, где производится основной объем сельскохозяйственной продукции. В сельском хозяйстве развито мясо-молочное животноводство, звероводство и растениеводство. Зерно (пшеница, овес, ячмень) преимущественно используется на фуражные цели. Выращиваются овощи и картофель.
Промысловое значение для области имеют 15 видов рыб, основне из которых – щука, язь, налим, нельма, муксун, стерлядь, пелядь (годовой вылов – более 2000 т). Традиционный промысел – охота. Здесь добывают белку, зайца, соболя. Ведутся промышленные заготовки дикорастущих съедобных и лекарственных растений. Заготавливается 16 видов грибов (1600 т), кедровые орехи, ореховое масло, живица, папоротник орляк обыкновенный и лук победный (черемша). Ежегодный объем заготовки черники, брусники, клюквы и голубики более 5500 т.
ТРАНСПОРТ
Слаборазвитая транспортная связь Томска с другими регионами Сибири является главным недостатком экономики области. Значительная часть территории относится к труднодоступным районам. Границы Томской области с Тюменской, Омской и частично Новосибирской областью проходят по заболоченной и почти незаселенной территории. Для связей с промышленными районами Кузбасса и Новосибирска доступны только южные границы.
Перевозки грузов внутри области осуществляются в основном речным и автомобильным транспортом. По территории региона протекает 8 судоходных рек: Обь, Томь, Чулым, Кеть, Тым.
Из автомобильных дорог высокого класса в области проходит лишь ответвление от федеральной автомобильной дороги «Байкал» (подъезд к Томску). Только половина районных центров соединена с областным центром дорогами с твердым покрытием. С ноября по март для завоза грузов используются «зимники». Доставка пассажиров во многие населенные пункты производится только воздушным транспортом.
Транссибирская магистраль пролегла на 80 км южнее Томска. Протяженность железнодорожных путей составляет 345 км. Главная железнодорожная магистраль области – Белый Яр – Томск – Тайга. Имеются трассы нефтепроводов и газопроводов.
В Томске расположен аэропорт федераль¬ного значения; аэропорты в Колпашеве и Стре¬жевом осуществляют внутренние авиарейсы.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Изделия из томской бересты – наиболее известный художественный промысел этого региона. Этот практичный и легко доступный материал издавна использовался в быту сельс¬ких жителей. Из бересты делают туеса, короба, шкатулки, кузовки для хранения сыпучих и жидких продуктов. Из специально обработанной бересты изготавливались сумки, одежда и обувь.
Изделия, создаваемые мастерами Томской области, значительно отличаются приемами оформления от подобных изделий других регио¬нов России. Ажурная резьба накладывается в два-три слоя от однородного фонового рисунка-сетки к разработанным элементам главного верхнего слоя орнамента.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Томск – старейший административный, промышленный, научный и культурный центр России. Был основан в 1604 г. как важная русская крепость в бассейне реки Томь, на которую опиралось продвижение русских в бассейн Енисея (через реки Кеть и Касс). Со строительством Сибирского тракта Томск сначала приобрел важное торговое значение, но уступил экономическое первенство в этой части Сибири быстро развивающемуся Новосибирску, продолжая развиваться как крупнейший научный центр. В вузах и средних специальных учебных заведениях обучается около 60 тыс. студентов, в городе около 50 научных учреждений. По концентрации научных сотрудников высшей квалификации Томск занимает 1-е место в России, а по количеству студентов на 10 тыс. чел. – 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга.
В 1880 г. в Томске было заложено здание Сибирского университета по проекту столичного архитектора академика А.К. Бруни. Граф А.Г. Строганов, потомок старейшего рода русских промышленников, передал в дар будущему университету богатейшее книжное собрание. Население Томской губернии росло в основном за счет ссыльных переселенцев (в первой половине XIX в. их было 30 тыс. мужчин и 7 тыс. женщин). Каждый пятый житель в Томске и его окрестностях был из ссыльных. Ссылку отбывали: арап Петра I Абрам Ганнибал, анархист М.А. Бакунин, поэт Н.А. Клюев, писатели – А.Н. Радищев, В.Г. Короленко, К.М. Станюкович, философ Г.Г. Шпет, драматург и сценарист Н.Р. Эрдман. Заповедников, национальных и природных парков в области нет. Но имеется 15 зоологических, 3 ландшафтных и 1 ботанический заказник. Кроме этого, выявлено 145 памятника природы (Таловские чаши, Синий Утес, Озеро Песчаное). Особый колорит Томску придают деревянные жилые дома и общественные здания, богато украшенные пропильной резьбой. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|