О портале         Карта сайта         Помощь         Контакты



Географическое положение

КРАЙНИЕ ТОЧКИ

Россия располагается в северо-восточной части материка Евразия. Граница между Европой и Азией в пределах России проходит по восточному подножью Урала, долине реки Эмба, Кумо-Манычской впадине, Керченскому проливу. К Европейской России относят всю территорию к западу от Урала. Западная часть России по площади почти в 3 раза меньше восточной, однако, проживает здесь почти 80% населения. Через о. Врангеля и Чукотский п-ов проходит 180-й меридиан. Таким образом, часть России расположена в западном полушарии. Основная часть территории страны расположена между 50° и 70° с.ш. Около 20% территории лежит за Северным полярным кругом. Самая крайняя северная точка России – мыс Флигели (81°49' с. ш.) находится на о. Рудольфа (арх. Земля Франца Иосифа) в 900 км от Северного полюса. Северная точка страны на материке – мыс Челюскин (77°43' с. ш.) расположена на п-ове Таймыр, а самая южная - в Дагестане на границе с Азербайджаном рядом с горой Базардюзю (41°11' с. ш.). Таким образом, территория России с севера на юг протягивается от арктических пустынь до пустынь умеренного пояса почти на 5000 км. Самая крайняя западная точка страны лежит в Калининградской области на песчаной Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря (19°38' в.д.). Но Калининградская область отделена от основной территории России другими государствами. До крайней западной точки основной территории России почти 500 км. Крайняя западная точка основной территории страны лежит на границе с Эстонией (27°17' в. д.) недалеко от места смыкания границ трех государств: России, Латвии и Эстонии. Крайняя восточная точка на материке – мыс Дежнёва расположена в западном полушарии (169°40' з. д.) на Чукотском п-ове. А самый восточный остров России – о. Ратманова в Беринговом проливе (169°02' з. д.). Таким образом, между крайними западной и восточной точками – более 170°. Наибольшая протяженность с запада на восток составляет около 10 000 км. На территории России десять часовых поясов: от 2-го до 11-го включительно.

ОСОБЕННОСТИ

Географическое положение и размеры территории России влияют на жизнь населения и развитие экономики страны. Именно в России находится полюс холода северного полушария. На половине ее площади распространена вечная мерзлота. По природно-климатическим условиям страна относится к зоне рискованного земледелия. Здесь часты неурожаи. Возможности растениеводства на севере ограничены арктическими холодами и многолетней мерзлотой, а на юге – влиянием жаркого климата пустынь и полупустынь. Огромные запасы минеральных ресурсов России расположены преимущественно в самой суровой зоне и освоение их требует огромных затрат. Колоссальные материальные затраты требуются также на строительство жилья, путей сообщений и других объектов инфраструктуры. Необъятные размеры нашей страны объясняют и значительные транспортные расходы при перевозке производимой продукции. Таким образом, для поддержания нормального существования от населения России требуется гораздо больше затрат, чем в других странах мира.

ГРАНИЦЫ

Общая протяженность государственных границ России составляет более 60932,8 км, причем 2/3 из них - морские, и проходят в 12 морских милях (22,2 км) от берегов. Территориальные воды включаются в площадь страны и выделяются не только вдоль материковой окраины, но и вокруг каждого российского острова. Восточная часть южной сухопутной границы России в основном проходит по естественным рубежам. Западные и юго-западные границы в большинстве своем не связаны с природными объектами. Как правило, это бывшие внутригосударственные границы Российской империи (граница с Финляндией и Польшей) и СССР (бывшие союзные республики). Западная граница начинается у берегов Баренцева моря на северо-западе Кольского п-ова. Здесь Россия граничит с Норвегией, южнее (до Финского залива Балтийского моря) проходит граница с Финляндией. Между Финским заливом и Азовским морем Россия граничит с Эстонией, Латвией, Белоруссией и Украиной. А отделенная от основной территории России Калининградская область граничит с Польшей и Литвой. От берегов Черного моря начинается южная граница России. По Большому Кавказу проходит граница с Грузией и Азербайджаном. Далее от Прикаспийской низменности до Алтайских гор тянется граница с Казахстаном. Затем Россия граничит с Китаем, Монголией и снова с Китаем и КНДР до побережья Японского моря. Восточная граница России – морская. Проливы Лаперуза и Куна-ширский отделяют острова Сахалин и Курильские от Японии (о. Хоккайдо). А в Беринговом проливе государственная граница проходит между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США). На севере государственная граница проходит по Северному Ледовитому океану. Здесь выделяется Российский сектор Арктики. Границы полярных владений России проходят по меридианам острова Ратманова и северной точки российско-норвежской границы (п-ов Рыбачий) до Северного полюса. Благодаря значительной протяженности сухопутной границы (22125,3 км) Россия имеет наибольшее число пограничных государств по суше 14, а через морские проливы она граничит еще с США и Японией. Самая протяженная сухопутная граница – с Казахстаном – 7599 км. Самая короткая – с КНДР – 39 км. В соответствии с нормами международного права вдоль морского побережья страны установлена 200-мильная экономическая зона, в пределах которой разработка ресурсов возможна только по согласованию с Россией.