Вологодская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Область имеет соседей: на севере – Республика Карелия и Архангельская область, на востоке – Кировская область. На юге она граничит с четырьмя областями – Новгородской, Тверской, Ярославской и Костромской. На западе ее соседом является Ленинградская область.
НАСЕЛЕНИЕ
Средняя плотность населения в области примерно равна средней плотности населения всего округа. Наиболее плотно заселены Вологодский, Череповецкий, Сокольский, Шекснинский, Великоустюгский и Грязновецкий районы области. С 1992 г. выросла численность экономически активного населения, значительная часть его занята в промышленности. Самым крупным городом области является Череповец. В Вологде проживает 286,1 тыс. чел. Другие значительные города – Сокол, Великий Устюг.
Жителей области называют вологжанами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Область весьма богата нерудными полезными ископаемыми – известняками (Бело¬ручейское месторождение), песчано-гра¬вий¬ными материалами, строительными, квар¬цевыми силикатными и стекольными (Сазоновское месторождение) песками.
В Вытегорском районе ведется добыча огнеупорных (тугоплавких) и легкоплавких глин, а также минеральных красок.
Располагаясь в зоне средней и южной тайги, область имеет значительные запасы древесины, в основном хвойных пород.
Область богата торфом, причем половина запасов торфа сосредоточена на юго-западе (месторождения Уломское I и Уломское II). Воды минеральных источников области используются с XV в.
На месте бывших солеварен действуют бальнеологические санатории, а рассолы с высокой минерализацией используют для полива автодорог как антигололедное средство.
Ресурсные перспективы области связаны с выявленными на северо-востоке области коренными алмазами, потенциально газоносным бассейном, проявлениями рассыпного золота практически по всей территории. В Вытегорском районе обнаружена бокситоносная залежь.
Область входит в Северный экономический район и играет в нем ведущую роль. По специализации хозяйства регион можно поделить на две части. Западная, пришекснинская часть имеет развитую металлургию (Череповец) и машиностроение (Вологда). На территории восточнее оз. Белое развита лесная и деревообрабатывающая промышленность, с лесозаготовками и предприятиями обработки древесины, размещенными в сравнительно небольших городах – Тотьма, Кадуй, Харовск, Белозерск и др. Основная переработка древесины (ЦБК, спиртовое производство) размещена в крупных для Вологодской области центрах – городах Сокол и Великий Устюг.
Череповецкий металлургический комбинат (ОАО «Северсталь») – один из крупнейших в России по производству металлоконструкций. Череповецкая металлургия способствует развитию машиностроения на прилегающей территории, особенно в Вологде, где производится оборудование для деревообрабатывающей промышленности. Отходы металлургии используются на азотно-туковом заводе и при производстве строительных материалов, входящих в состав Череповецкого комбината.
Вологодская промышленность строительных материалов отличается большой долей стекольного производства (Чагода, Харовск, Сазоново), использующих местное сырье. На местном сырье работают и кирпичные заводы.
Существенную роль в экономике области играет производство льна. Выращенный лен проходит первичную обработку на многих заводах области, крупнейшие из которых расположены в Тотьме, Чебсаре и Леже, там, где находятся основные посевы льна. Завершают обработку льнокомбинаты в Вологде (жаккардовые ткани) и Красавине.
Пищевая промышленность представлена масло- и сыродельной отраслью и производством других продуктов из молока, базирующимися на развитом молочном животноводстве. Важнейший центр этих производств – г. Сокол.
Онежское, Белое и Кубенское озера – база рыбной промышленности области.
Область энергодефицитна. Половину всей необходимой электроэнергии она получает от энергосистем соседних областей.
В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит животноводству. Оно, как и везде в Северном районе имеет молочное направление. Растениеводство в основном, подчинено потребностям животноводства. Возделывают кормовые травы, картофель и овощи, но основной культурой является лен-долгунец, здесь собирают около 10% всего российского урожая льна.
Пахотные земли кроме льна и люцерны засевают неприхотливыми зерновыми культурами – рожью, овсом, ячменем, реже – яровой пшеницей и горохом.
ТРАНСПОРТ
Для структуры транспортной сети области характерно преобладание речных путей, в том числе каналов Волго-Балтийской системы и автомобильного сообщения над железнодорожным. Волго-Балтийский водный путь (бывшая Мариинская водная система) – система каналов, рек и озер соединяет Волгу с Балтийским морем, а через Беломорско-Балтийский канал с Белым морем, что способствует развитию межрайонных и международных связей.
Вологда – крупный транспортный узел. От нее отходят четыре железнодорожных луча на Санкт-Петербург, Москву, Архангельск и Урал.
Аэропорт местного значения в Вологде обслуживает самолеты Як-40.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
С XVII в. на Руси известно кружевоплетение. Особенной популярностью пользуется вологодское кружево. Это – подзоры, накидки на подушки, жабо, воротники и т. п. Вологодское кружево выполняется на коклюшках и строится из условных растительных мотивов, превращаю-щихся в непрерывный орнамент. С середины XX в. в Вологде работает кружевная фабрика «Снежинка», где изготавливают традиционные для этого промысла изделия и уникальные панно, занавеси, скатерти больших размеров.
В Великом Устюге, Сольвычегодске и Вологде возникло и получило широкое распространение эмальерное искусство – красочная цветочная и сюжетная роспись по белому эмалевому фону в свободной живописной манере, проработанная штриховкой. Современные усольские эмали – это броши, кулоны, серьги, предметы культового назначения.
Большое развитие в Великом Устюге получила также обработка серебра, меди, железа с применением разных способов декорирования металлов. На долгие времена черневое серебро составило славу Великого Устюга.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Вологда – один из старейших русских городов, расположенный на живописных берегах небольшой спокойной реки с одноименным названием. Вологду основали новгородцы на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухоны и Шексны. Впервые город упоминается в источниках в 1147 г. Самый же древний город области, Белозерск, известен с 862 г. Первоначально был расположен на берегу оз. Белое. В 1238 г. он являлся центром самостоятельного Белозерского княжества.
Вологодское масло – несолёное сладкое сливочное масло, производимое на территории области, известно благодаря своему особому вкусу и аромату. Вологодское масло создал Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника Василия Верещагина. В 1872 г. он открыл первый маслодельный завод в с. Фоминское. На заводе он стал изготовлять масло, которое назвал «парижским». Отличное по вкусу молоко и масло из него получалось благодаря обилию заливных лугов, сохранявшехся в течение всего пастбищного периода с зеленым травостоем с обилием разнотравья, умеренному климату летом без зноя и жары. На Сиверском озере стоит Кирилло-Белозерский монастырь мощного крепостного вида – второй на всю Россию после Троице-Сергиевой лавры. Ныне это музей-заповедник. Мало есть в России видов по красоте значительнее, чем Кирилло-Белозерский монастырь с озера. В пару ему задуман поэтичный и беззащитный, легкий снаружи и внутри Ферапонтов монастырь. В соборе Рождества Богородицы – росписи Дионисия. В центральной части Вологды находится Вологодский кремль – историко-архитектурный ансамбль, заложенный как крепость в 1567 г. по приказу Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI–XVII вв. К настоящему времени сохранился лишь внутренний комплекс бывшего Архиерейского двора – Софийский собор. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|