О портале         Карта сайта         Помощь         Контакты



Океаны и моря

ОКЕАНЫ И МОРЯ

Территорию России омывают воды 12-ти морей, принадлежащих к бассейнам трех океанов – Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого, и одного Каспийского моря-озера, относящегося к внутреннему бессточному бассейну Евразии.

СЕВЕРНЫЕ МОРЯ

Северное морское окружение России образовано цепью морей Северного Ледовитого океана - Баренцевым, Белым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. Положение этих морей на материковом шельфе объясняет их мелководность (средняя глубина менее 200м). И лишь в северной части моря Лаптевых глубины превышают 3000 м и более. Свободный водообмен между ними и океаном вместе с большим стоком пресных вод с материка резко снижают соленость морей и организуют под воздействием отклоняющей силы Кориолиса морские течения с запада на восток вдоль побережья материка и компенсационное течение в обратном направлении в северных районах. Климат северных морей определяется их положением в высоких широтах (за исключением Белого моря). Это суровый климат с низкими температурами, ветреной и пасмурной погодой и круглогодичным присутствием льда. Лишь западная часть Баренцева моря зимой остается свободной ото льда благодаря поступлению теплых вод Северо-Атлантического течения. Летом непрерывный поток солнечной радиации в течение полярного дня сокращает площадь льдов, но их кромка не выходит в воды Северного Ледовитого океана. Температура воды у побережья материка только в юго-западной части Баренцева и Белого морей достигает +10°С, а у кромки льда не превышает 0° С. В Баренцевом море ведется промысел трески, пикши, палтуса, морского окуня, сельди; в центральных морях распространена нельма; а в Чукотском море водится омуль и семга. В более открытых частях океана в изобилии встречаются тюлени, белые медведи, киты и многие виды рыб. По морям Северного Ледовитого океана проходит Северный морской путь, соединяющий северо-­западные и восточные районы России, с устьями судоходных рек Сибири. Навигация длится летом около 4-х месяцев. Суда проводят атомные ледоколы.

МОРЯ ТИХОГО ОКЕАНА

Тихий океан и его моря – Берингово, Охотское и Японское – омывают территорию России с востока. Водообмен с океаном осуществляется через многочисленные проливы. Для этих морей характерны приливно-отливные течения. Моря Тихого океана – самые крупные и глубокие у берегов России, со слабым развитием шельфа и глубоководными котловинами, достигающими 3,5-4 тыс. м. Вдоль берегов Камчатки и Курильских островов в Тихом океане протягивается глубоководный Курило-Камчатский желоб. Климат дальневосточных морей муссонный, с частыми тайфунами, ураганными ветрами и сильными ливнями. Нередки здесь и землетрясения, вызывающие цунами. Почти вся акватория Охотского моря, северные части Берингова и Японского морей зимой замерзают. Важное промысловое значение имеют кижуч, чавыча, горбуша, кета, из донных рыб – палтус, камбала, треска, минтай. У побережья Камчатки расположились крабовые отмели. На юге Камчатки, Командорских и Курильских островах водятся морской котик, калан (морская выдра), а также располагаются колонии морских птиц . Моря Тихого океана имеют важное транспортное значение. По ним осуществляются территориальные связи со странами Тихоокеанского региона.

МОРЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА

Моря Атлантического океана – Балтийское, Черное, Азовское – внутренние. Они глубоко вдаются в сушу и связаны с океаном системами проливов. БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ относительно неглубокое (глубины у берегов России не превышают 50 м). Климат формируется под влиянием устойчивого переноса умеренного воздуха с Атлантики. Промысловое значение имеют: балтийская килька, треска, салака, корюшка, угорь. В море обитает тюлень, численность которого сокращается в связи с загрязнением морских вод. АЗОВСКОЕ МОРЕ – шельфовое и самое маленькое и мелководное на Земле. Климат континентальный, с холодной зимой и жарким сухим летом. Летом море сильно прогревается, а зимой замерзает. Льды зимой неоднократно тают и образуются вновь. Азовское море богато рыбой (судак, хамса, осетровые). ЧЕРНОЕ МОРЕ образовалось на месте глубокой тектонической впадины. Материковый склон в ряде мест сильно расчленен подводными каньонами. Шельф наиболее развит в его северо-западной части. На всей акватории Черного моря климат близок к средиземноморскому, с теплой влажной зимой и сухим летом. Южное положение моря способствует хорошему прогреванию поверхностных вод. Толщи вод ниже 200 м лишены жизни из-за распространения сероводорода. Промысловое значение имеют кефаль, скумбрия, хамса, тунец, осетр, судак, тарань и т.д. В Красную книгу занесены черноморская афалина (дельфин) и тюлень белобрюхий. Теплая вода, горы, целебные источники издавна создали черноморскому побережью Кавказа славу всероссийской здравницы.

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

Каспийское море образовалось при распаде древнего единого Каспийско-Черноморского бассейна. Каспий – крупнейший в мире бессточный внутриматериковый солёный водоём, имеющий характерные морские и озёрные признаки. Основное количество речных вод, в том числе из Волги, стекает в северную часть моря. Северная шельфовая часть моря мелководна. В южной части глубины достигают 1000 м и более. Каспийское море лежит ниже уровня Мирового океана и подвержено значительным многолетним колебаниям уровня воды с амплитудой в несколько метров. Оно расположено в пределах умеренного и субтропического климатических поясов. Зимой преобладают северо-восточные континентальные ветры. Летом различия температуры по всей акватории не велики, вода прогревается до +25°С Органический мир Каспия небогат. Большая часть фауны – пресноводные формы (карп, окунь и др.). Промысловое значение имеют осетр, севрюга, белуга, стерлядь, белорыбица, лещ, сазан, вобла. Каспийское море также имеет транспортное и нефтепромысловое значение, с чем связано загрязнение его акватории.

ЭКОЛОГИЯ

В последнее время усилились проявления антропогенного воздействия (добыча нефти и газа на шельфе, судоходство, загрязнение поступающее с водами рек, браконьерство) на моря России, что привело к нарушению всего природного комплекса, уменьшению способности экосистем к самоочищению. Для улучшения экологической ситуации предпринимается ряд мер: проводится экологическая оценка проектов по добыче нефти и газа до начала их реализации, расширяется сеть особо охраняемых территорий (заповедников, природных морских парков, заказников), ведется борьба с браконьерством.