Ивановская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена в центре Европейской части России, на Восточно-Европейской равнине, в междуречье Волги и Клязьмы. На севере область граничит с Костромской областью, на востоке – с Нижегородской областью. На юге имеет общую границу с Владимирской областью, на западе – с Ярославской областью.
НАСЕЛЕНИЕ
Область – самая маленькая по площади в Центральном федеральном округе, но густо населенная и с самой большой долей городского населения (более 80%). Особенно плотно заселены Ивановский, Шуйский, Кинешемский, Фурмановский, Вичугский и Приволжский районы области. Наиболее крупные города области, кроме самого административного центра, – Кинешма, Шуя, Вичуга, Фурманов. В городе Иваново проживает более 404 тыс. чел. Жителей области принято называть ивановцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Область не имеет значительных запасов природных ресурсов, кроме торфа, используемого в сельском хозяйстве и как топливо. Промышленное значение имеют лишь нерудные полезные ископаемые: глины, суглинки, песок, гравий, известняк, обеспечивающие потребности местной строительной отрасли. Однако гравий и известняк завозят из других регионов. Имеются месторождения сапропеля и фосфоритов.
Ведущая отрасль промышленности – текстильная. «Красный Манчестер», «город невест», «ситцевое царство» – город Иваново – крупнейший в России центр текстильного производства, изготавливает хлопчатобумажные, льняные и пеньковые, джутовые и шерстяные ткани (1,5 млрд м2 в год). Не только в Иваново, но и в Кинешме, Тейково, Родниках, Вичуге и других городах области работают 70 текстильных предприятий, крупнейшими из которых являются Ивановский камвольный комбинат, Яковлевский льнокомбинат, «Меланж», «Шуйские ситцы», «Родники-текстиль», «Тейково-текстиль». Помимо текстильных, в области есть швейные и трикотажные предприятия. В Иваново расположен единственный в России парашютный завод.
Предприятия машиностроения обслуживают в основном производство тканей и химическую промышленность (производство красителей). На предприятиях этой отрасли выпускаются ткацкие станки, чесальные машины, текстильное оборудование. Кроме того машиностроительная отрасль выпускает автокраны, металлорежущие станки, экскаваторы, измерительные приборы, комплектующие к автомобилям «Москвич», ВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, УАЗ. В области производится 2/3 российских автокранов. ОАО «Автокран» производит всемирно известный автокран «Ивановец» грузоподъемностью 16–50 т. ОАО МК «Кранэкс» является ведущим производителем гусеничных гидравлических экскаваторов в России.
В г. Родники расположена промышленная база лесной и деревообрабатывающей отрасли и производства стройматериалов.
В области развита также пищевая промышленность. Наиболее крупные предприятия: Ивановский филиал ОАО «САН ИнБев» – производитель популярных марок пива, ОАО «Шуйский маслоэкстракционный завод», ОАО «Мясокомбинат Шуйский», ЗАО «Ивановский бройлер», ОАО «Спиртзавод Петровский».
В области работают две ТЭЦ и одна ПГУ, однако более половины электроэнергии поставляется из соседних регионов.
Экономическая ситуация в области – одна из самых неблагополучных в Центральном экономическом районе вследствие полной зависимости находящейся здесь половины мощностей текстильной отрасли России от импорта сырья из бывших республик Средней Азии.
Область входит в нечерноземную полосу России. Сельское хозяйство специализируется на производстве фуражного зерна, картофеля, льна, кормовых культур и животноводстве.
Ведущая отрасль животноводства – мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Область занимает 4-е место в Центральном федеральном округе по надоям молока. В области имеются племенные заводы и репродукторы по разведению пород крупного рогатого скота и романовской породы овец. Работают 5 птицефабрик.
Из зерновых выращивают в основном озимые пшеницу и рожь, яровые – овес, ячмень. Из технических культур – яровой рапс на семена и лен-долгунец на волокно и семена. Из овощей выращивают капусту, морковь, свеклу.
Половина всей пашни занята посевами кормовых культур, многолетними травами, викой.
Значительная доля сельскохозяйственной продукции производится в личных хозяйствах области.
ТРАНСПОРТ
Область расположена на пересечении основных транспортных магистралей, соединяющих московский и западный регионы России с восточными и северо-восточными районами страны.
Основные железнодорожные узлы: Иваново, Вичуга, Кинешма, Тейково, Фурманов, Шуя, Гаврилов Посад.
Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 3676 км, из которых более 100 км – это федеральная автомагистраль М7 Москва – Нижний Новгород–Чебоксары–Казань–Уфа и более 40 км – федеральная автодорога А113 Кострома – Иваново. Мост через Волгу, построенный в Кинешме в 2003 г., улучшил связь с Заволжьем.
Основные судоходные пути по Волге обеспечивают выход в Каспийское, Балтийское и Белое моря. Главный речной порт расположен в Кинешме. В волжских городах Кинешме, Плесе, Юрьевце ежегодно обслуживается 70 тыс. туристов, путешествующих на теплоходах.
Протяженность нефте- и газопроводов в области составляет 677 км.
В Иваново работает международный аэро¬порт, в Кинешме – аэропорт федерального значения, имеющий вертолетные рейсы в Кострому
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Работы мастеров лаковой миниатюры из Палеха и Холуя известны далеко за пределами России. Палехская и холуйская роспись изделий из папье-маше выполняется темперными красками, разведенными на яичной эмульсии с использованием сусального и твореного золота. Промыслы выросли из иконописного промысла (сейчас промысел возрожден).
Сохранен в Ивановской области (г. Шуя) такой традиционный промысел, как изготовление венских однорядных и двухрядных гармоней («Шуйская гармонь»), переделанных на «русский» строй. Мастера создали двухрядную диатоническую гармонь «хромку», в которой высота звука не зависит от направления движения меха.
Широкое распространение в области получила шуйская, палехская, холуйская и пучежская вышивка со своими особенностями технических приемов, своеобразием орнаментального и цветового решения (белая строчка с цветной обводкой). Вышивкой оформляют платья, блузы, постельное и столовое белье. Продолжают традиции мастера строчевышивальных предприятий области
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Появление первого ситцевого заведения в с. Иваново в 1780-х гг. связывается с именем крестьянина Сокова, мастера-резчика набойных досок – манер. На крупнейших ярмарках заводится «особенный ряд» – ивановский. После Великой Отечественной войны текстильная промышленность почти полностью превратилась в «женскую» отрасль и мужчины, не находя работы, переселялись в другие регионы страны. К концу 1950-х гг. на 100 мужчин в области приходилось 140 женщин, а более 60 тыс. женщин в возрасте 20–40 лет были не замужем – пришлось срочно строить «мужские» производства.
Гаврило-Посадский конный завод разводит лошадей владимирской тяжеловозной породы (1946). Кобыла Венгерка в испытаниях на тяговую выносливость преодолела 420 м с грузом в 9 т. До революции 1917 г. область поставляла в рестораны (в том числе и Парижа) ягодное вино, приготовленное из ирги. Бизнес был прибыльным. Плёс – «жемчужина Волги», источник вдохновения И. И. Левитана, И. Е. Репина, Ф. И. Шаляпина. Область занимает 4-е место в России (после Московской, Пермской и Ленинградской областей) по количеству исторических памятников и входит в знаменитое «Золотое кольцо России». Самые древние города области – Плёс (XII в.), Юрьевец (1225), Шуя (1393), Гаврилов Посад (1434), Приволжск (1485), Кинешма (XVI в.), Пучеж (1594), Родники (1606), Кохма (1619) и Иваново (1561). |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|