Республика Бурятия
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Республика Бурятия расположена в центральной части Азиатского материка на самом юге Восточной Сибири. На юге республики проходит государственная граница России с Монголией. С востока республика граничит с Забайкальским краем, с севера и северо-запада – с Иркутской областью, а на западе ее соседом является Республика Тыва.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения Бурятии приближается к средней по Сибирскому федеральному округу. Наиболее плотно населены Заиграевский, Кяхтинский, Мухоршибирский районы республики. Лишь немногим более половины населения проживает в городах, наиболее крупным из которых является Улан-Удэ (370, 8 тыс. чел.). Численность других городов не превышает 20–30 тыс. жителей: Северобайкальск – 25,6 тыс. чел., Гусиноозерск – 24,4 тыс. чел., Кяхта – 18,9 тыс. чел., Закаменск – 13,1 тыс. чел.
Коренное население республики – буряты, эвенки и сойоты. Официальные языки: русский и бурятский.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
В Бурятии находится почти половина общероссийских разведанных запасов свинцово-цинковых руд, значительны запасы молибдена, флюорита, плавикового шпата (Наранское и Эгитинское месторождения), золота, апатитов, бокситов, асбеста, графита. Обнаружены огромные залежи урана. (Верхне-Имское месторождение) и комплексное (уран-скандий) редкоземельное месторождение «Хиагда». Уникальные запасы нефрита (от белого до черного). Выявлено несколько мес¬торождений полиметаллов. Кроме того, республика – крупнейшая сырьевая база кварцевого сырья. Здесь также ведется добыча угля.
Бурятия – индустриально-аграрная республика. Важное место занимают добыча и производство концентратов вольфрама, молибдена, свинца, цинка. В машиностроение развиты, в основном, его оборонные отрасли: авиастроение. Улан-Удэнский авиационный завод выпускает вертолеты и самолеты. Судостроение специализируется на паромных переправах и судах. Радиопромышленность – на авиационной автоматике и запчастях к ней.
Развита в республике также лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат), а также производство стройматериалов, легкая (главным образом трикотажная) и пищевая промышленность.
Мощная Гусиноозерская ГРЭС, базирующаяся на местном каменном угле, и несколько ТЭЦ обеспечивают республику электроэнергией.
Сельское хозяйство специализировано на животноводстве. Здесь в основном занимаются мясо-молочным скотоводством, коневодством (бурятская порода), мясо-шерстным овцевод¬ст¬вом (забайкальская тонкорунная порода). В некоторых районах практикуют яководство и оленеводство.
Мясоконсервный комбинат в Улан-Удэ занимается переработкой сельскохозяйственной продукции и является одним из крупнейших производителей мясных консервов в России.
Несмотря на довольно суровые климатические условия (республика расположена в зоне рискованного земледелия), здесь выращивают зерновые культуры (яровую пшеницу, ячмень, овес), сахарную свеклу, картофель, овощи, кормовые культуры.
ТРАНСПОРТ
Через республику проходит 2 железнодорожные магистрали – Транссиб и БАМ. По железной дороге перевозят 80% грузов. Автомобильным транспортом осуществляется 70% пассажирских перевозок. Федеральная автомобильная трасса М55 связывает Улан-Удэ с Иркутском и Читой (Московский тракт). На юг в Монголию протягивается Кяхтинский тракт (автодорога А165). Единственная автодорога ведет от Улан-Удэ на север республики к Улюхану по восточному берегу Байкала.
Судоходство по рекам Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин и в нижнем течении Чикоя, а также по озеру Байкал.
В Улан-Удэ расположен международный аэропорт, в Багдарине, Нижнеангарске, Таксимо и Усть-Баргузине аэропорты обслуживают местные авиалинии.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Еще с XVII в. буряты занимались художественной обработкой металла. Это ремесло находилось в руках кузнецов. «Белые кузнецы» работали с благородными металлами и изготавливали ювелирные украшения (височно-нагрудные украшения, серьги, кольца, мужские напоясные наборы); «черные кузнецы» изготавливали в основном предметы быта и хозяйст¬ва.
Практически до XX в. кочевые буряты занимались художественной обработкой дерева. Они изготавливали не только деревянные чашки, сосуды для молока, ступки, но и сундуки и мебель, украшенные росписью, а также деревянную скульптуру малых форм.
Бурятские женщины, владели навыками обработки кожи. Кожаные изделия из шкур крупных
домашних животных (лошадей, коров и др.) и диких зверей декорировались аппликациями и иногда тиснением. Современные художники и мастера, изучая творческий опыт многих поколений мастеров из народа, возрождают традиции обработки мягких материалов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Для заполнения котловины озера Байкал понадобился бы годовой сток всех рек Земли, а запасов его воды хватило бы на 40 лет для жителей всей Земли. Если даже в Байкал не впадало бы ни одной реки, Ангара вытекала бы из него еще 360 лет.
Город Кяхта был основан в 1727 г. и назван Троицкосавском после того, как окончательно решились вопросы с Китаем по поводу границ. Троицкосавск сразу же стал центром торговли с Китаем и уже в 1728 г. недалеко от него стали строить торговую слободу Кяхта. В 1743 г. этот форпост был официально возведен в ранг торгового. Особую известность слобода приобрела в конце XVIII – середине XIX в. когда в России и в странах Европы стал популярен чай, а Троицкосавск стал главным пограничным центром на Великом чайном пути. Основные религии республики – буддизм (ламаизм), православие и шаманизм. Бурятия центр буддизма России (первый дацан основан в 1714 г.). Самые известные дацаны: Иволгинский, Тамчинский и Ацагатский. Шаманы, в зависимости от своих способностей, имеют 9 посвящений. Самое высокое звание шамана – заарин (такие шаманы были редкостью уже XIX в.). В зависимости от звания шаман может иметь свой бубен, железную корону, боевой плащ и проводить более сложные обряды. Знаменитый байкальский омуль – рыба семейства сиговых. Впервые был описан в 1775 г. И.Н. Георги. Омуль при длине 30–60 см достигает веса от 200 г до 1,5 кг. Основной промысловый объект на Байкале. Озеро Байкал отличается богатейшей фауной (более 2500 видов). По количеству видов фауна Байкала в 13 раз богаче озера Титикака (Южная Америка). Самая многочисленная рыба в Байкале – голомянка. Это небольшая (15 г), прозрачная, состоящая на 50% из жира, единственная в средней полосе живородящая рыбка. Для Байкала описывается ежегодно более 20 видов не известных науке беспозвоночных животных. Возле подводных теплых источников открыты биологические сообщества, где первопищей служит органическое вещество, созданное не за счет фотосинтеза, а за счет хемосинтеза из метана. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|