Республика Ингушетия
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Ингушетия – самая молодая республика России (1992) и самый маленький по площади субъект Российской Федерации, не считая городов Москва и Санкт-Петербург, находится на юге Европейской части России. На севере республика граничит со Ставропольским краем, на западе – с Республикой Северная Осетия – Алания, на юге республики проходит государственная граница России с Грузией. На востоке соседом Ингушетии является Чеченская Республика, но граница между республиками не демаркирована.
НАСЕЛЕНИЕ
Республика очень плотно населена. Средняя плотность населения составляет 135 чел. на 1 км2. Республика многонациональна. Здесь проживают около 70 национальностей. Коренное население республики – ингуши и чеченцы.
В республике высокая рождаемость, низкая смертность и относительно высокая продолжительность жизни. Здесь самое молодое население в России – средний возраст 29 лет. Кроме того, почти половину населения составляют мужчины, что отличает республику от других регионов России.
Велика в республике и доля сельского населения. Около 40% жителей проживают в сельских населенных пунктах, остальные – в городских поселениях. Сельские поселения равнинной территории республики многочисленны, в горных районах преобладают мелкие и средние поселения.
Крупных городов в республике практически нет. Лишь Назрань имеет численность более 100 тыс. жителей. Численность других крупных городов, Малгобека и Карабулака, не достигает 50 тысяч жителей, население столицы – Магаса – всего 300 человек.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
На территории Ингушетии обнаружены нефть и газ. Кроме этого, в республике имеются месторождения мраморовидных строительных материалов, доломитов, известняка-ракушечника, кирпичных глин высокого качества.
В отраслевой структуре промышленности первое место занимает топливная, прежде всего нефтяная, промышленность. Топливно-энергетический комплекс, базирующийся на добыче местной высококачественной нефти и газа, составляет основу экономики региона. Поисково-разведочные работы и разработку нефтяных месторождений ведет «Ингушнефтегазпром». В последние годы создана также новая отрасль – нефтепереработка (мазутный парк, битумная установка).
Развито также машиностроение и металлообработка. Работает завод электродвигателей, выпускающий электронасосы «Ручеек» и другие электроприборы малой мощности, и завод по производству антенно-мач¬то¬вых сооружений и телевизионной аппаратуры.
Вторая по значению отрасль республики – пищевая, производящая вино-водочные, кондитерские изделия, масло растительное, муку и т. д. Переработкой сельскохозяйственного сырья в настоящее время занимается новый завод «Сунженский», производящий сливочное масло и различные сорта сыра.
Развито также производство строительных материалов. В этой отрасли работают завод «Кавдоломит», кирпичный и асфальтобетонный заводы.
В целом республика относится к дотационным регионам РФ.
Ведется строительство малой Ачалукской ГЭС (13,5 МВт – 17,4% потребности республики в энергоресурсах) и Ингушской газотурбинной электростанции.
Главный промышленный центр республики – г. Назрань.
Сельское хозяйство республики в 1990-е гг. было практически разрушено, поля запущены, поголовье скота сократилось в 10 раз. Население перешло на натуральное хозяйство. В настоящее время сельское хозяйство постепенно возрождается. Сельскохозяйственные угодья составляют около половины территории, около 20% из них – пашня. Специализация – выращивание овощей и фруктов, зерновых культур (кукуруза, пшеница, ячмень, овес).Из технических культур преобладают сахарная свекла и подсолнечник, выращивают также картофель. На орошаемых землях выращивают рис. Животноводство специализировано на тонкорунном овцеводстве, разводят также крупный рогатый скот. Большое значение для сельскохозяйственного производства имеют личные хозяйства (до 80% поголовья скота выращивается в хозяйствах населения). Появилось пчеловодство (хозяйство «Сунженское» – 1000 пчелосемей, «Джейрахское» – 250) и птицеводство. Теперь в Ингушетию не надо завозить фрукты – плодоносят 500 га садов, в которых произрастает алыча, слива, черешня, груши и яблони. Развивается виноградарство.
ТРАНСПОРТ
В республике развит железнодорожный и автомобильный транспорт. Через территорию региона проходит участок (34 км) Северо-Кавказской железной дороги (Ростов-на-Дону – Баку) и параллельно ей участок федеральной автодороги «Кавказ» (Москва – Баку). Через Главный Кавказский хребет проложена Военно-Грузинская дорога. На месте бывшего военного аэродрома построен аэропорт «Магас», обслуживающий и Ингушетию, и Чечню. Ингушетия – единственный регион России, где 95% населения живет в пределах часовой доступности от столицы, а 80% – в пределах 30-минутной доступности.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Традиционно для бытовых и хозяйственных нужд ингуши изготавливали предметы домашнего интерьера, посуду (глина, дерево, медь, бронза, железо), орудия труда, холодное оружие, украшения, производили обработку шерсти, кожи, льна, конопли, шелка и т.д.
Из художественных промыслов в настоящее время в республике началось возрождение: ювелирного производства, гончарного ремесла, кузнечного дела, искусства обработки дерева, кожи, камня, изготовления войлочных ковров с орнаментом.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Родственные по языку и культуре чеченцы и ингуши называют себя вайнахами («наш народ»), хотя оба имеют и собственные самоназвания: чеченец – «нахчо», ингуш – «галгай». Общепринятые русские названия народов происходят от селений Чеченаул и Ангушт.
75% населения Ингушетии проживает на 10% территории – в Сунженской долине и прилегающих участках. Плотность сельского населения – 600 чел./км2 – самая большая в России. 40 км – сплошное застроенное пространство, где расположены гигантские сельские поселения. Станица Орджоникидзевская (66 800 чел.) – самое крупное сельское поселение в России. В республике действуют 45 мечетей и 26 медресе. В станице Орджоникидзевской действует Исламский институт, где получают семилетнее высшее религиозное образование будущие имамы ингушских мечетей. Во всех школах республики с 5-го класса введено преподавание основ традиционного ислама. В станице Слепцовской имеется единственная в республике православная церковь для небольшой диаспоры русских, которые не покинули Ингушетию. В 1957 г. Н. С. Хрущев «вернул» депортированных в 1944 г. чеченцев и ингушей на свои земли. В столице республики установлен памятник Н. С. Хрущеву и есть улица его имени. Знаменитые ингушские башни (жилые и боевые) высотой до 30 м сохранились лишь в горных районах (Озик (Барким), Вовнушки, Таргим, Эгикал, Эрзи, Пялинг, Ний, Цори, Лялах). Ингуши говорили: «Человеку при жизни нужна башня, после смерти склеп» и, выдавая девушку замуж, осведомлялись: имеет ли жених башню и родовой склеп. Ингушских строителей приглашали строить боевые башни в Осетию, Грузию, Чечню. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|