Тульская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена в центре Европейской части России, на севере Среднерусской возвышенности и в центре Восточно-Европейской равнины, большей частью в бассейне реки Оки. С севера область непосредственно примыкает к Московской области, на востоке и юго-востоке граничит с Рязанской и Липецкой областями, на юге – с Орловской областью, а на западе – с Калужской областью.
НАСЕЛЕНИЕ
Тульская область относительно небольшая по территории, но по плотности населения занимает второе место в Центральном федеральном округе после Московской области. Наиболее плотно заселены Киреевский, Ленинский и Суворовский районы. Жителей области принято называть туляками.
Область отличается высоким уровнем урбанизации. Около 80% жителей проживает в городских поселениях. Наиболее крупные города – Тула, Новомосковск, Донской, Алексин, Щекино и Узловая.
Демографическая ситуация области крайне неблагополучна. Население области сокращается, смертность превышает рождаемость в 3 раза.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Основное энергетическое богатство – бурый уголь (Подмосковного бассейна). Добычу ведет «Тулауголь». Но Подмосковный бассейн, бывший прежде энергетической базой хозяйства области, в настоящее время теряет свое значение, так как стал неконкурентоспособным по сравнению с привозными углями из Кузбасса и Донбасса, а тем более с природным газом.
Перспективу области составляют мощные соляные пласты, пласты гипса мощностью до 30 м, залегающие на глубине до 200 м, а также участки залегания стронциевых руд и аномалии благородных металлов, полиметаллов, кадмия, меди, серебра, цинка, свинца, бария, лития, циркония.
Кроме того, к настоящему времени разведано более 150 месторождений строительных материалов – глины, песка, известняка. Область занимает 1-е место в Центральном экономическом районе по ресурсам строительного камня.
По концентрации промышленных предприятий в центре России область уступает только Московской области.
В структуре промышленности преобладают предприятия химии, черной металлургии и машиностроения.
Химическая промышленность представлена крупными предприятиями по производству минеральных удобрений, изделий бытовой химии, химического волокна, синтетического каучука, органических красителей, синтетических смол и пластиков, резинотехнических изделий.
Первые в России железоделательные заводы появились в Туле еще в XVII в. В настоящее время в черной металлургии работают несколько предприятий – «Тулачермет», Косогорский металлургический завод и др. Доменное производство использует руду Курской магнитной аномалии, выпуская чугун, ферросплавы, железные и легированные порошки.
В области имеется мощное и диверсифицированное машиностроение. Выпускают оборудование для железнодорожного транспорта и химической промышленности, комбайны, радиотехнические изделия, средства связи и электроники.
Более 10% промышленной продукции области производится в оборонном комплексе. Здесь расположен знаменитый Тульский оружейный завод (ТОЗ), основанный в 1712 г. Сегодня завод выпускает боевое, спортивное и охотничье оружие. Ведущим разработчиком спортивного и охотничьего оружия является Конструкторское бюро приборостроения (КБП).
Старейший в области «Туламашзавод» (1879) изготавливает дизели для маломерной техники и малокалиберные автоматические пушки для кораблей, БМП и боевых вертолетов, медицинские лазеры.
Единственное предприятие в России «Октава» выпускает электроакустические преобразователи (микрофоны, телефоны, сейсмодатчики, слуховые аппараты и т. п.). Студийные микрофоны экспортируются в США и Европу.
Пищевая промышленность представлена переработкой сахарной свеклы и другой сельскохозяйственной продукции. Из белевских яблок изготавливается пастила «Белевская». Из плодов и ягод делают начинку для пряников.
Сельскохозяйственные угодья в области занимают более 60% всей территории. Растениеводство имеет зерновое и картофельное направление с посевами технических культур, в том числе сахарной свеклы. Выращивают в области также овощи и плодово-ягодные культуры.
Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясного направления, свиноводстве и птицеводстве. Область полностью обеспечивает сельскохозяйственными продуктами собственное население. При этом значительная часть сельскохозяйственной продукции производится в фермерских и подсобных хозяйствах.
Традиционно в области занимаются коневодством. Конные заводы разводят лошадей орловской рысистой, русской рысистой и русской тяжеловозной пород.
43% площади сельскохозяйственных угодий подвержены интенсивной эрозии (овраги – 19 тыс. га и ежегодно добавляется еще 67 га). Посевные площади сократились на 22%. Состояние почвы на 30% площади области близко к катастрофическому.
ТРАНСПОРТ
Из путей сообщения в области развиты железнодорожный, автомобильный и трубопроводный транспорт.
До 70% грузов в субъекте перевозится автотранспортом. Через Тулу проходит федеральная автодорога «Крым» (Москва–Симферополь), через Венев – автодорога «Дон» (Москва– Новороссийск). Другая федеральная автодорога связывает Тулу с Калугой и Рязанью – административными центрами соседних областей.
Протяженность железных дорог общего пользования в области около 1000 км. Главные железнодорожные узлы – Тула и Узловая. Около 20% перевозок пассажиров выполняются железнодорожным транспортом.
Ока на территории области судоходна.
По территории проложен магистральный нефтепродуктопровод Новки–Рязань–Орел.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Среди изделий народных промыслов Тульской области выделяется особой оригинальностью глиняная игрушка деревни Филимоново. Ее художественные отличия проявляются как в форме, так и в росписи. Вытянутые в высоту с длинными шеями животные (кони, коровы), изящные человеческие фигурки мастерицы расписывают преимущественно горизонтальными полосками красного, желтого, зеленого цветов. В настоящее время в Одоеве работает мастерская «филимоновской» глиняной игрушки.
Известны и белевские коклюшечные кружева.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Заповедник «Куликово поле» расположен на месте Куликовского сражения 8 сентября 1380 г. и включает место битвы с прилегающей территорией. Архитектурные и археологические памятники напоминают о богатом историческом прошлом региона. Подвиг русского народа на Куликовом поле нашел отражение в мемориальных храмах-памятниках и обелисках на Красном холме и в с. Монастырщина и в экспозициях музея-заповедника.
Печатный тульский пряник – удивительный русский деликатес. По сути пряник – это лакомство, по форме – сувенир, открытка, лубок, плакат, поздравление, оформленные в лучших национальных традициях. Их подавали и к царскому, и к крестьянскому столу. Пекли пряники к православным праздникам и к поминальным дням. Постными пряниками «утешались» в дни Великого и Рождественского постов. Пряники дарили на именины и тогда, когда давали имя ребенку. Достопримечательностью Тулы является музей тульского пряника. Основателем первого самоварного заведения был оружейник Федор Лисицын с сыновьями, которые построили собственную мастерскую, где упражнялись в работах по меди. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Есть в Туле и музей самоваров. Тула – оружейная столица России. В 1595 г. на берегу реки Упа, по указу царя Федора Ивановича, поселились 30 кузнецов, выполнявших «государево оружейное дело». В 1695 г был поставлен первый завод. Тульским оружием бились войска Петра I под Азовом и Полтавой. С продвижением границы Московского государства на юг, Тула, утратив военное значение, стала центром железоделательной промышленности и оружейного производства. Для русской армии в Отечественной войне 1812 г. в Туле изготовили 600 тыс. ружей. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|