Самарская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на юго-востоке Европейской части России, в среднем течении Волги, там, где она образует дугообразную излучину – Самарскую Луку. На севере область граничит с Чувашией и Татарстаном, на востоке – с Оренбургской областью. С юга и запада соседями Самарской области являются Саратовская и Пензенская области, Ульяновская область.
НАСЕЛЕНИЕ
Область имеет одну из самых высоких в России плотность населения и значительную степень урбанизации. Наиболее плотно заселены Волжский, Нефтегорский, Безенчукский, Красноярский и Кинель-Черкас¬ский районы. На¬и¬более крупные города области – Самара, (1136 тыс. чел.) Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск.
Коренное население: татары, чуваши, мордва. Жителей области принято называть самарцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Область входит в число основных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих регионов страны. Имеются здесь также и газовые месторождения. Основное нефтедобывающее предприятие – «Самаранефтегаз».
Кроме того, в области расположены крупнейшие в Поволжье запасы строительных ма¬те¬риалов: известняков, доломитов, песков, глин. Богата область также фосфоритами, самородной серой, каменной солью, битумами, горючими сланцами.
По объему промышленной продукции область относится к числу передовых в России. Главные отрасли промышленности: ав¬то¬мо¬би¬ле- и авиастроение. Крупнейший в России и Восточной Европе – Волжский автомобильный завод («АвтоВАЗ») выпускает 80% российских автомобилей («Lada» и «Нива»). Кроме ВАЗов выпускаются грузовые краны, вахтовые автобусы и микроавтобусы на базе автомобилей ГАЗ и УАЗ, автобусы «Волгарь», грузопассажирский автомобиль «Фермер» (Самарский авторемонтный завод). Авиакосмический комплекс производит: самолеты, ракетоносители космических кораблей, космические аппараты, агрегаты для самолетов («Авиагрегат»), наземное аэродромное оборудование (единственный в России завод – «Старт»). ОАО «Моторостроитель» производит газотурбинные двигатели, которыми оснащено большинство российских военных самолетов дальней авиации и самолеты, обслуживающие линии средней и большой протяженности.
В промышленном комплексе области выделяется также металлообработка. Здесь расположен Самарский металлургический завод – крупнейший в Европе производитель алюминиевых сплавов.
60% кабелей, выпускаемых в России, приходится на долю Самарской кабельной компании. Самарский подшипниковый завод является основным поставщиком крупногабаритных подшипников в России и за рубежом, а ОАО «Тольяттиазот» – крупнейшим в мире азотным заводом.
Нефтеперерабатывающие заводы области (Новокуйбышевский, Куйбышевский и Сызранский) производят значительную долю российского бензина, дизельного топлива, топочного мазута.
Развита в области и пищевая промышленность – мукомольная, мясная и др. Кондитерское объединение «Россия» – один из самых известных в России производителей шоколадных изделий.
Область – важный сельскохозяйственный регион страны. В растениеводстве преобладает производство зерновых (пшеница, просо, рожь, ячмень, гречиха, овес) и выращивание технических культур. Особенно рентабельной и выгодной культурой для области стал подсолнечник. Выращивают здесь также картофель и овощи.
В животноводстве наибольшее развитие получили молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Еще сохранилось полутонкорунное и мясошерстное овцевод¬ство. Осуществляется программа «Козье молоко – детям». Здесь расположено единст¬венное предприятие, производящее кумыс в промышленных масштабах. Имеются рыболовецкие и рыбоводные предприятия. Работает конный завод. Развивается пчеловодство.
ТРАНСПОРТ
Через область пролегают кратчайшие пути из Европы в Азию. Железная дорога обеспечивает связь с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Средней Азией, центральными и южными регионами России.
Автомобильная дорога федерального значения М5 «Урал» относится к транспортному коридору «Восток-Запад». Автодорогами федерального значения регион связан с западными районами Казахстана и странами СНГ.
Водными путями область связана с Белым, Балтийским, Каспийским, Азовским, Черным и Средиземным морями, а также с портами Волго-Каспийского и Волго-Донского бассейнов.
Работает международный аэропорт «Кур¬умоч» в 55 км от Самары и аэропорт местных воздушных авиалиний «Смышляевка».
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Художественные промыслы в Самарской области по сравнению с другими регионами России не столь широко развиты. Однако, и здесь самарские чуваши всегда занимались вышивкой шерстяными нитками и бисером деталей одежды, предметов интерьера и ковров. Монахини Самарского женского Иверского монастыря достигли значительных высот в искусстве вышивания («самарская школа») самыми разнообразными приемами.
Местная мордва всегда славилась изготовлением прялок, деревянных кувшинов. Но все же более известна область домовой резьбой (долотной, накладной рельефной, пропильной). Распространено в области также плетение домашней утвари и мебели из лозы.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Самара основана в 1586 г. по указу царя Феодора Иоанновича как крепость в центре Дикого Поля с целью защиты судоходства и для охраны границ. В 1670 г. город захватил Степан Разин, в 1773 г. – Емельян Пугачев.
Первый космический корабль «Восток» в 1961 г. был выведен на орбиту Земли ракетой-носителем «Р-7», созданной в Куйбышеве. Все пилотируемые полёты космических кораблей СССР и России выполнялись на ракетах-носителях, построенных в Самаре на заводе «Прогресс». В период Великой Отечественной войны Куйбышев стал «запасной» столицей. Сюда были эвакуированы правительственные учреждения из Москвы, представительства иностранных государств, промышленные предприятия и театры. Один из трёх военных парадов 7 ноября 1941 г. был проведён в Куйбышеве. В Европе два производителя ихтиола – Сланцеперерабатывающий завод в Сызрани и фирма «Ихтиол гезельшафт кордес» (Гамбург, ФРГ). После переработки сланцев Кашпирского месторождения получают ихтиол — известный антисептическим, противопаразитным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Музей «Бункер Сталина», созданный для защиты «вождя народов», находится в шахте на глубине 37 м, где расположился кабинет Сталина и зал заседаний (70 м2). Этот бункер превосходил все известные зарубежные постройки: гитлеровские бункеры в Берлине (16 м) и Виннице (12 м), убежища Черчилля в Лондоне (2 этажа) и Рузвельта в США (2 этажа). |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|