Кемеровская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на юге Западной Сибири. На севере граничит с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и Республикой Хакасия. На юге и юго-востоке соседями области являются Республика Алтай и Алтайский край, на западе – Новосибирская область.
НАСЕЛЕНИЕ
Особенностью области является сосредоточение в ней большой численности населения и высокой урбанизированности. Плотность населения здесь почти в 10 раз выше, чем средняя по Сибирскому федеральному округу. На территории, составляющей менее 1% территории Сибири, сосредоточено 13% ее населения, и почти 85% его проживает в городах. По количеству городов Кузбасс уступает только Московской области. Крупнейшими из городов являются Новокузнецк, Кемерово (489,3 тыс. чел.), Прокопьевск, Ленинск-Куз¬нецкий, Междуреченск, Кисе¬левск. Много городов с числом жителей от 50 тыс. до 100 тыс..
Жителей области принято называть кемеровцами или кемеровчанами. Коренное население: телеуты и шорцы.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Природные ресурсы области огромны. Здесь расположен один из крупнейших в мире угольных бассейнов, где представлены практически все технологические марки угля. Это – Кузнецкий каменноугольный бассейн и Западная часть Канско-Ачинского буроугольного бассейна. Кондиционные запасы каменного угля, в пересчете на условное топливо, превышают все мировые запасы нефти и природного газа в 7 раз. В регионе добывается 80% коксующихся и 56% каменных углей России.
В области расположены также крупные железорудные месторождения (Таштагольское, Шерегешское, Шалымское и др.) с суммарными запасами железных руд промышленной категории около 1 млрд т. Разрабатывается Кия-Шантарское месторождение алюминиевых руд. В Горной Шории, Кузнецком Алатау и на Салаирском кряже ведется добыча золота. Есть в области и месторождения дефицитного в России марганца и полиметаллических руд, а также основных нерудных полезных ископаемых для металлургии - флюсовых известняков, кварцитов, доломитов, огнеупорных глин, формовочных песков. Имеются месторождения и рудопроявления серебра, цинка, свинца, меди, титана, хрома, вольфрама, молибдена, ртути, сурьмы, урана, тория. Особое место среди всех полезных ископаемых занимают мраморы, яшмы, аметисты, агаты, сердолики.
Крупнейшие в мире ресурсы области сочетаются с благоприятными климатическими условиями, а также трудовыми ресурсами.
Кемеровская область – крупнейший промышленный район России к востоку от Урала. Здесь возникла и развивается обширная и сложная система промышленных узлов.
В облас¬ти сос¬редото¬чено 30% про¬извод¬ствен¬ных фондов Западной Сибири. На базе собственных природных ресурсов область производит чугун и сталь, сортовой стальной прокат, алюминий, кокс, шахтные конвейеры. Ведущей отраслью области является топливно-энергетический комплекс. При этом на долю угольной промышленности приходится 30% промышленного производства. Добычей угля занимаются 50 шахт и 44 разреза, обогащением 27 обогатительных фабрик и установок. Открытым способом добывается более половины угля. Это разрезы – «Кузбассразрезуголь», «Южный Кузбасс» и др. Работают шахты: «Кузбассуголь», «Южкузбассуголь» и др.
Другой определяющей отраслью является металлургия. Она дает более 40% от общего объема всего промышленного производства области. Крупнейшими производителями являются Кузнецкий, Новокузнецкий (единственный в стране производитель всех видов рельсов) и Западно-Сибирский металлургические комбинаты (99% выпускаемой в странах СНГ, упрочненной арматурной стали и более 90% сортового термически упроченного проката), «Кузнецкие ферросплавы», Новокузнецкий алюминиевый завод, Беловский цинковый завод.
Химический комплекс производит кордные ткани, азотные удобрения, синтетические смолы и пластмассы (ОАО «Азот», «Химпром», «Органика»).
Машиностроение области, развитое в Цен¬тральном Кузбассе, специализируется на шахтном пожарном оборудовании, выпуске электролампового оборудования («Кузбассэлемент»). Здесь же успешно работают предприятия легкой и пищевой промышленности. В Гурьевске, кроме передельной металлургии, производятся цемент и минеральные краски.
Сельское хозяйство в основном пригородное. Угодья составляют 20% всех земель области, и лишь 14% из них – пашня. Здесь выращивают картофель, овощи, зерновые. Ведущее направление сельского хозяйства мясо-молочное животноводство (скотоводство, свиноводство). Развито птицеводство и пчеловодство. Половина продукции сельского хозяйства производится в личных хозяйствах. Развит пушной промысел, ведутся промышленные заготовки: горицвета весеннего, маральего и золотого корня, папоротника (90 тыс. т), дикорастущих ягод (45 тыс. т), грибов, кедрового ореха.
ТРАНСПОРТ
Магистральный транспорт области работает в едином ритме с угольной промышленностью, энергетикой, металлургией, машиностроением. Протяженность железных дорог общего пользования составляет 1685 км. Север области через Анжеро-Судженск пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, на юге проходит Южносибирская магистраль. Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги обеспечивает 18% грузов в России (60% из них – уголь).
Область пересекает автомобильная дорога федерального значения «Байкал», связывающая крупнейшие промышленные центры области. Действуют 3 аэропорта: в Кемерово – международный аэропорт, в Новокузнецке – федерального значения, в Таштаголе – местного значения.
Развивается судоходство по Томи на протяжении 100 км.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Лучший сувенир из Мариинска – художественные изделия из бересты. Группа мариинских мастеров возродила древний сибирский промысел. Действуют школы берестяного творчества в Мариинске, Прокопьевске и Кемерово. Из бересты изготовливают бытовые вещи: туеса, короба, блюда, а также скульптуру и игрушки.
В Кемерово на фабрике художественных промыслов «Весна» выпускают металлические подносы с ручной росписью. Здесь работают замечательные мастера, которые расписывают подносы в собственной «сибирской» манере письма.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Горная Шория – родина шорцев, древнего тюрко-язычного народа. В области нет поселений исключительно шорских или телеутских. Поселений с преобладанием одной из национальностей около 90. Телеуты в сельской местности проживают на территории Бековского национального сельского Совета Беловского района (1135 человек) и в деревне Шанда Гурьевского района (214 человек). Шорцы традиционно проживают в 3-х национальных сельских Советах: Устъ-Анзасском, Челису-Анзасском, Чувашенском. Более 70% шорцев переселилось в города. В Таштаголе работает музей этнографии и природы Горной Шории. В 8 школах области детей обучают шорскому языку. В поселке Беково – музей «Чолкой», посвященный телеутскому народу. В состав музея входит Шорский улус Кезек – комплекс подлинных жилых и хозяйственных построек шорцев конца XIX начала XX вв., состоящий из жилого дома «эм», летней кухни «сенек», хозяйственного амбара «аиморок», кузницы, бани «мыльча» и построек для скота. В конце XIX в. основным зимним жилищем шорцев становятся заимствованные у русских избы-одноклети и пятистенки. Наряду с ними широкое распространение получила срубная бревенчатая юрта «сенек» с двускатной крышей, крытой желобами из полубревен с прокладкой из бересты. Рядом с усадьбой воссоздан шорский свадебный шалаш – «зеленая юрта», традиционно используемый во время проведения свадьбы как ритуальное жилище жениха и невесты.
На правом берегу реки Томь в 55 км вниз по течению от Кемерово находится музей-заповедник «Томская Писаница». Основу музея составило древнее святилище – скала с рисунками эпохи каменного века, которая, возникнув в конце неолита, на рубеже 4-3 тысячелетий до н.э. просуществовала как святилище до 1-го тысячелетия до н.э. Сюжеты Томской писаницы: лоси, священные птицы, медведи. В Тисульском районе области насчитывается 17 природно-исторических объектов, в том числе река Кия с ее белокаменным плёсом, минеральными источниками, кладбищем динозавров у деревни Шестаково. Сопки «Барабинский Бухтай» и «Кондовый Бухтай» – остатки жерлового аппарата вулканического процесса девонского периода. На сопредельной территории находится 50 могильников, курганов и других археологических памятников. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|