Республика Тыва
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Республика расположена на юге Восточной Сибири в верховьях Енисея. На юге примыкает к государственной границе РФ с Монголией. На севере граничит с Республикой Хакасия и Красноярским краем, на северо-востоке и востоке – с Иркутской областью и Республикой Бурятия. На западе граничит с Республикой Алтай.
НАСЕЛЕНИЕ
Республика относится к малонаселенным районам. Более плотно заселены Барун-Хемчикский, Даун-Хемчикский и Улуг-Хемский районы. Плотность населения в этих районах превосходит среднюю плотность населения в 2-2,5 раза.
Степень урбанизации населения также невысока. Менее половины населения проживает в городских поселениях. Число жителей самого крупного города – столицы республики Кызыл 103,3 тыс. чел. Численность населения других крупных городов республики, Ак-Довурак, Шагонар, Чадан, едва превышает 10 тыс. чел.
Демографическая ситуация в республике неблагополучная. Хотя естественный прирост здесь выше, чем во многих регионах, Тыва имеет наиболее высокие показатели младенческой смертности и лидирует по многим видам заболеваний.
Коренное население республики-тувинцы. Отгороженная Саянскими горами и пустыней Гоби, Тыва остается отрезанной от всего мира. Сохранение языка, традиций и «национальной неразмытости» – особая гордость жителей республики.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Республика богата полезными ископаемыми. На ее территории выявлено более 400 месторождений минерального сырья и рудопроявлений. Тыва располагает собственной угольной базой, основой ее энергетики. Велики запасы Улуг-Хемского и Чаданского угольных бассейнов. Нужды республики вполне удовлетворяют запасы одного Каа-Хемского месторождения.
Другим богатством республики является золото (Тарданское месторождение). Есть в республике также значительные запасы ртути (Терлигхайское месторождение) и кобальта (Хову-Аксынское никель-кобальтовое месторождение). Велики запасы асбеста особо ценных длинноволокнистых сортов.
Имеются месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, в том числе редко встречающихся.
По уровню экономического развития Тыва занимает одно из последних мест среди субъектов Российской Федерации. Это – один из наиболее депрессивных регионов страны, имеющий значительно более низкие по сравнению со средними российскими показатели доходов на душу населения, средней зарплаты, обеспеченности прожиточного минимума.
Промышленность республики главным образом связана с добычей полезных ископаемых («Тываасбест», угольный разрез «Каа-Хемский», золотодобывающие артели и др.).
В числе обрабатывающих производств Тывы – Государственное унитарное предприятие «Тувинские ковры», включающее фабрику первичной обработки шерсти, овчинно-шубную фабрику и шерстопрядильное ковровое производство, возникшее на базе отгонно-пастбищного животноводства.
Основной отраслью экономики республики является сельское хозяйство, характерная особенность которого – преобладание животноводства. Зоны мясомолочного животноводства располагаются в межгорных котловинах. Здесь развито также тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Разводят коз и лошадей, оленей, яков и верблюдов.
Тыва – горная страна, и поэтому все сельскохозяйственные угодья в общей сложности составляют менее 10% территории, из которых только 0,3% пригодны для пахоты. Значительная часть сельхозпродукции производится в хозяйствах населения. Тыва – зона рискованного земледелия, но в регионе все же выращивают пшеницу, овес, ячмень, кормовые культуры, картофель и овощи.
Кроме того, республика – один из важнейших поставщиков пушнины. Охотники промышляют соболя, белку, рысь, росомаху, горностая, лисицу. Охотятся на марала, горного козла, кабаргу, а также на медведя и волка.
Тыва относится к зоне с децентрализованным энергоснабжением. До 90% потребностей Тывы в электроэнергии обеспечивается из Красноярской энергосистемы. Предполагается строительство малых и микро ГЭС.
ТРАНСПОРТ
Основной вид транспорта в республике – автомобильный. В ряде отдаленных районов постоянные дороги вообще отсутствуют.
Железных дорог в республике нет. Тыва имеет лишь 2 выхода к железнодорожной магистрали: по Усинскому тракту (Абакан – Кызыл) через Саяны и по автодороге от Ак-Довурака до станции Абаза. Запланировано строительство железнодорожного пути Курагино-Кызыл. Общая протяженность будущей магистрали должна составить около 500 км, 80 км из которых будет проложено в горах. Планируется проложить 2 туннеля, построить около 100 мостов и железнодорожный вокзал в Кызыле на правом берегу Енисея.
Речным транспортом перевозятся грузы и пассажиры по рекам Верхний Енисей (Улуг-Хем) Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем), но из-за отсутствия судопропускных сооружений в плотине Саяно-Шушенской ГЭС сквозного водного пути в другие регионы России нет.
Единственный аэропорт в Кызыле осуществляет рейсы в крупные города России и в населенные пункты Тывы, не имеющие наземного или речного сообщения.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Село Кызыл-Даг – центр национальной резьбы по камню мягких пород. Для резьбы в основном используют агальматолит, залежами которого богата Тыва. Камень прекрасно обрабатывается даже простым ножом. Мастера режут миниатюрные фигурки животных (коня, горного козла, яка, верблюда, быка, оленя). Особое место в народном искусстве занимает образ арзылана, сказочного чудовищного льва. Изготавливают и утилитарные предметы: чернильные приборы, пепельницы и т.п. Очень ценятся шахматы из агальматолита, не похожие на привычные.
Кроме того, местное население выделывает шкуры, обрабатывает кожи, изготавливает войлоки, берестяную и деревянную утварь.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Исконная религия тувинцев – шаманизм. Основой его является поклонение духам предков – хозяевам гор, рек, озёр, перевалов; солнцу, луне, небу, планетам и звёздам. Шаманы практикуют до сих пор, в республике даже действует шаманская клиника. В конце XVIII в. на территорию Тывы проник буддизм (ламаизм). В настоящее время – это вторая официальная религия республики. Как и на территории Бурятии, в Тыве много буддийских храмов – дацанов.
В Тыве известно 10 памятников наскального искусства с сотнями рисунков: Малый Баяе-Кол, Сыын-Чурек, Ортаа-Саргол, Бижиктиг-Хая, Чигарки, Сарыг-Даш. Славится Тыва исполнителями хоректээр (горлового пения), популярного сейчас во всём мире. Исполнители способны одновременно вести две, а некоторые и три мелодические линии. Горловое пение разделяется на пять стилей: хоомей, сыгыт, каргыраа, борбаннадыр, эзенгилээр. Создан международный научный центр «Хоомей» (1993). Самые известные исполнители горлового пения удостаиваются государственного звания «Народный хоомейжи Республики Тыва» Национальный и любимый вид спорта тувинцев – борьба хуреш. Поединок проводится на открытом воздухе, проигравший выбывает. Победитель в последней паре становится чемпионом. Открывает хуреш танец девиги (орла). Популярны скачки и стрельба из лука. По мнению некоторых исследователей, Тыва не только родина, но и место последнего упокоения Чингисхана. Но предостерегают – искать могилу не следует! Славу Тыве принесли древнейшие, раскопанные в Уюкской котловине («Долине царей») скифские курганы «Аржаан» (VII в. до н.э.) – коллективное погребение племенного вождя, его жены, приближённых и коней. Это – самое богатое захоронение скифского времени от Саян до Дуная. Здесь обнаружены 5000 золотых изделий раннего «звериного стиля». Во времена создания захоронений древнегреческая культура только зарождалась, о Риме еще никто не слышал, Китай осваивал письменность. Знаменитая бронзовая «аржаанская пантера» стала символом Тывы. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|